共助失智老人第二课|一首首老歌,唱响心中的往事
〖 2018-07-17 | 点击 290 〗
     老人虽然失智了,但是并不代表他们“傻了”,他们只是回到了自己的内心,活在自己世界里。 7月14日,无锡高等师范学校的学生志愿者们同朗高护理人员一起,走进失智老人的内心世界,与他们来了一场音乐互动,唱响了他们心中的往事。
    歌神爷爷 歌本记录岁月
 
    张耀清爷爷有一本老旧的歌本,歌本上记录着百余首岁月之歌,姑且叫它“张爷爷的歌”。这本泛黄的歌本跟随张爷爷一辈子,每首歌都饱含故事,记录着张爷爷岁月里重要的经历和一个个瞬间。
    不用节拍,不用伴奏,只需一本歌本,张爷爷的歌声传递着浓浓的岁月情,唤起了失智爷爷奶奶们的陈年旧忆。
 
    老歌对唱 你来我往齐欢乐
    ▲学生志愿者们唱老歌   ▼爷爷奶奶们唱老歌
    一首首老歌拥有强大的力量,可以唤起曾经的记忆与情感。一首首老歌对唱,你方唱罢我方登场,共筑了心与心之间交流的桥梁。
 
    绿叶配红花 一群欢乐的捧场王
 
    在歌神和麦霸面前,有一群老人,他们或帮忙打节拍,或聚精会神听歌,或负责开怀大笑,他们是一群不起眼的绿叶们,也是一群欢乐的捧场王。
    即使遗忘曾经,依然渴望悉心的呵护;即使遗忘岁月,依然渴望温情的关怀。正是这一首首老歌,让失智爷爷奶奶们想起了曾经的岁月,重新找回属于心底的温暖。
    朗高的失智爷爷奶奶们是幸福的,因为他们在逐渐老去时,有学生志愿者们和朗高护理人员的温情陪伴。他们有尊严地、快乐地度过这记忆和智力缺失的岁月,和朗高其他老人一样生活的优雅、自主和快乐。
【关闭】 【打印】
imgclose 最大化 最小化
点击这里给我发消息